15-19 июня
Китай, Харбинский международный выставочный центр
CREXPO-2017

Российско-китайское ЭКСПО: На что поставила Челябинская область?

Ставку на аграрно-промышленный комплекс и машиностроение в представленной экспозиции на российско-китайском ЭКСПО-2017 в Харбине сделала делегация Южного Урала. Итогом поездки в основном стали лишь соглашения о намерениях.

Интерес китайцев к агропрому и машиностроению хорошо известен и был обозначен ранее. Организаторы экспозиции учли это обстоятельство при подготовке выставочного комплекса, представляющего Челябинскую область.

Однако китайцы не спешат заключать договоры, нет пока и инвестиционных соглашений. Тем не менее, власти региона называют выставку полезной.

«Выставка была полезна, прежде всего, для представителей бизнеса, а интерес в целом к Китаю все больше и больше. С руководством провинции Хэйлунцзян были достигнуты договоренности о составлении планов взаимодействия по отраслям. У нас действует рамочное соглашение, которое сейчас будет детализировано», — прокомментировал итоги работы в Харбине заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

В министерстве экономического развития Челябинской области сообщили о 500 проведенных переговоров с китайскими партнерами и о 150 соглашений о намерениях.

Один из членов челябинской делегации, директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области Анатолий Лобко, в интервью bfm74.ru объяснил результаты «восточной ментальностью» китайцев, которые быстро не принимают решения о сотрудничестве. «У нас есть предметное понимание, какими компаниями-партнерами они интересуются, какие компании с их стороны, но пока нет конкретных договоренностей, которые зафиксированы на бумаге», — сообщил Анатолий Лобко по итогам поездки в Харбин.

Был отмечен интерес китайцев в сфере агропромышленного комплекса, машиностроения, в строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС, машиностроении, участии в инвестпрограммах в моногородах. Анатолий Лобко отметил заинтересованность в проектах по глубокой переработке со стороны Южного Урала, но при этом отметил, что на текущий момент реальные дела ведутся в производстве сырья: «мы сейчас очень детально с одной из китайских компаний ведём работу по выращиванию зерна».

Заинтересованность КНР в продуктах питания российского производства очевидна, растущий средний класс китайцев хочет и может потреблять продукты более качественные и экологичные. Пока выращивание сельскохозяйственных культур в России регламентируется более жесткими нормами. Отсюда и стремление китайских инвесторов организовать производство на земле Южного Урала для последующего вывоза продукции в Поднебесную. Для этого обозначается интерес китайских инвесторов в развитии агропрома в Челябинской области, но при этом будут использоваться и китайские технологии. Сохранится ли при этом качество продукции и что будет с землей и экологией — вопрос открытый.

Анатолий Лобко отмечает интересный аспект сотрудничества с китайской стороной от регионов. Как только появляется реальный интерес китайцев, подкрепленный финансированием, так тут же появляются представители российских регионов конкурентов, которые пытаются этого инвестора переманить.

«Как только в паблик выходит информация про конкретные хозяйствующие субъекты, которые интересуются созданием производств в России и в Челябинской области, сразу же начинается активность других регионов», — отметил Лобко.

Но пока Китай лишь присматривается, слушает чиновников и не спешит. Большой сосед ждет лучших условий.

Такую же неторопливость Китай проявил и проявляет в становлении проекта ТЛК «Южноуральский». Переговоры начались в 2009 году, причём также с подписания соглашений о намерениях. В итоге ТЛК построили российские инвесторы с миллиардными госгарантиями в 2015 году. Но и теперь Китай не спешит использовать и загружать транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», а предприимчивые соседи, например из Свердловской области, перехватывают китайцев, проявляющих интерес к ТЛК в Челябинской области, и везут товары непосредственно на свои логистические объекты. Помимо этого задействованы альтернативные маршруты для китайских товаров по территории Казахстана со входом в Россию через Оренбургскую область и другие.

Пока же власти Челябинской области вынуждены довольствоваться возможность «показать себя» Китаю и стараются изо всех сил понравиться неторопливому соседу, при этом толкаясь локтями за такую возможность, защищая и скрывая свои договоренности от соседних регионов-конкурентов.

Напомним, российско-китайская выставка ЭКСПО-2017 проходила в Харбине с 15 по 19 июня. Южный Урал представили 24 крупные компании агропромышленного комплекса и машиностроения региона.

Отметим, руководство Челябинской области намерено довести в ближайшие годы товарооборот между Южным Уралом и Китаем до $1 млрд. На текущий момент он равен порядка $300 млн. Текущий торговый баланс реализуется в пользу Китая, импорт китайских товаров существенно превосходит экспорт в КНР из Челябинской области. Глава региона Борис Дубровский поставил цель достигнуть паритета в торговом балансе Южного Урала и Китая.

По материалам www.regnum.ru



Контакты

IV Российско-Китайское ЭКСПО прошло в Харбине (Китай) 15-19 июня 2017 года. Технический оператор российской экспозиции — «Русские выставочные системы».

+7 (495) 926 60 66
+7 (495) 646 36 63
143402, Московская обл., Красногорский р-н,
г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, а/я 92,
МВЦ «Крокус-Экспо», 3 павильон, 3 эт., 331 оф.