15-19 июня
Китай, Харбинский международный выставочный центр
CREXPO-2017


IV Российско-китайского ЭКСПО — итоги

Итогом завершившихся 19 июня 2017 года  IV Российско-китайского ЭКСПО и Харбинской международной торгово-экономической выставки стало подписание соглашений о намерениях на общую сумму 30 млрд юаней (около $4,4 млрд), сообщили организаторы мероприятия. Посетили мероприятия выставки и ЭКСПО около 240 тыс. человек.

В выставке приняли участие представители 74 стран и регионов мира, 1 тыс. 249 компаний выставили собственные стенды. Россия была представлена на выставке 75 различными компаниями.

 

Товарооборот вырос на треть

Вопрос важности совместного ЭКСПО и других мероприятий, посвященных сотрудничеству двух стран, в ходе открытия российской экспозиции подкрепил статистическими данным министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он сообщил журналистам, что с начала 2017 года товарооборот России и Китая вырос на 30-40% по сравнению с 2016 годом ($66,1 млрд). «Тренд нужно поддерживать, и эти выставки этому помогают», — отметил он, добавил, что к 2020 году товарооборот двух стран должен достичь $200 млрд.

В ЭКСПО приняли участие более 60 российских корпораций, предприятий малого и среднего бизнеса, а также представительства 13 регионов. Общая площадь российской экспозиции составила около 3,3 тыс. кв. метров.

 

YotaPhone и турбины

Одним из главных событий ЭКСПО стала презентация нового поколения смартфонов YotaPhone 3, разработанного совместно российскими и китайскими специалистами. Разработчики сообщили, что смартфон выпустят в двух версиях — с 64 Гб и 128 Гб встроенной памяти стоимостью $350 и $450 соответственно. Он располагает, как и предыдущие модели, двумя независимыми дисплеями, один из которых — на задней панели смартфона — спроектирован по технологии электронных чернил.

Представители «Ростеха» также поделились планами относительно дальнейшего сотрудничества с Китаем. Как сообщил ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, к концу года холдинг «Вертолеты России» и китайская AVIC готовят проект контракта по тяжелому российско-китайскому вертолету AHL (Advanced Heavy Lifter), который может быть заключен к концу года.

Кроме того, отметил Кладов, разработчики российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета рассчитывают привлечь к участию в проекте и другие страны.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех») и китайская Harbin Turbine Company подписали соглашения о поставках, лицензионном производстве и разработке газотурбинных установок.

 

Транспортный вопрос

Одной из главных тем дискуссий в рамках мероприятий ЭКСПО стало транспортное сообщение между двумя странами. На это обратил особое внимание Орешкин, приведя в качестве примера позитивного взаимодействия строительство первого железнодорожного моста через реку Амур, который возводится в Еврейской автономной области в районе населенных пунктов Нижнеленинское (РФ) и Тунцзян (КНР).

Однако вопрос не только в инфраструктуре, но и в законодательстве двух стран. Наличие барьеров в этой сфере отмечают автомобильные перевозчики. «Существующее межправительственное соглашение между Россией и Китаем не предусматривает очень многие вещи, так как оно работает с 1992 года. Сейчас у нас возникают вопросы, особенно по перевозке опасных грузов, скоропортящихся продуктов, пассажирским перевозкам и обмену разрешениям», — сообщил ТАСС заместитель генерального директора Агентства автомобильного транспорта Руслан Лужецкий.

Решению вопросов могут поспособствовать таможенные службы, и в рамках ЭКСПО соответствующие ведомства России, Китая, а также Монголии договорились о создании трехсторонней рабочей группы, которая будет решать вопросы межтаможенного взаимодействия.

 

Регионы ищут инвесторов

Ряд российских регионов направил свои делегации в Харбин, чтобы с одной стороны найти в Китае инвесторов для своих проектов, с другой — представить продукцию, которую могли бы экспортировать. «Мы предложили здесь китайским партнерам 10 инвестиционных проектов. В их числе как строительство производства бутилированной питьевой воды, так и проект, связанный с производством электрооборудования, а также проекты в области туризма», — сказал ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Хабаровский край предлагает китайским инвесторам лесоперерабатывающие и горнодобывающие производства, Челябинская область — проект строительства скоростной магистрали в Екатеринбург, Нижегородская область — совместное производство судов на воздушной подушке.

По многим проектам достигнуты предварительные договоренности. Как сообщил ТАСС первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, китайские партнеры заинтересовались проектами производства противовирусных препаратов в регионе, который оценивается в 300 млн рублей, а также созданием в Китае совместного производства удобрений на основе торфа, который будет поставляться с Урала.

Компания «Особые экономические зоны» заключила два соглашения с одним из крупнейших китайских производителей продуктов питания — Jilin Xingrong Food Co. и крупным туристическим и гостиничным оператором из Харбина — Harbin Modern Group Co. Оба соглашения касаются развития особой экономической зоны «Байкальская гавань», где реализуют проекты в области туризма 12 резидентов, китайские инвесторы станут следующими.

Интерес у китайской стороны вызвали и поставки продукции, производимой в российских регионах. Нижегородская область достигла предварительных договоренностей о поставках мороженого, шоколада и обоев премиум-класса. Ямало-Ненецкий автономный округ планирует отправлять в Китай продукцию оленеводства и переработки дикоросов — варенье из северных ягод и травяные чаи.

 

Российские деликатесы

Продукты питания, привезенные из России, вызвали у китайцев огромный интерес. Как сообщил на пресс-конференции по итогам выставки заместитель главы организационного комитета Э Чжунци, наибольший ажиотаж вызвали производители меда и печенья. Еще в советское время, 30 лет назад, в Харбин поставляли печенье из СССР, «и многие жители города ностальгируют по нему до сих пор», пояснил Э Чжунци.

Неформальным брендом ЭКСПО стало российское мороженое. Как сообщила ТАСС предприниматель Чжан Синьсинь, лучше всего раскупают обычный пломбир, однако в целом китайцы высоко ценят любое мороженое из России. «Мы торгуем российским мороженым в Китае уже семь лет, и год от года наши обороты растут. О том, как президент Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину российское мороженое, много сообщалось в китайских СМИ, поэтому российское мороженое прославилось в Китае», — объяснила она.

Пользовались популярностью российские колбасы и другие мясные продукты, конфеты, рыбные консервы и алкогольные напитки. Их, отмечают российские предприниматели, в Китае воспринимают как «интересную экзотику».

 

Об ЭКСПО

Первая Российско-китайская ЭКСПО (25-я Харбинская ярмарка) состоялась в Харбине в 2014 году. Выставочная площадь тогда составила 86 тыс. кв. м, на ней разместилось более 2,7 тыс. российских и китайских стендов. Вторая ЭКСПО прошла там же в 2015 году, в мероприятии приняли участие 1 тыс. 279 предприятий и организаций и около 10 тыс. человек, из них около 4 тыс. — из России.

В прошлом году Российско-китайское ЭКСПО проходила в Екатеринбурге. На выставку приехали более 2,3 тыс. китайских бизнесменов из 16 провинций. Во время форума было подписано 28 соглашений на общую сумму 53 млрд рублей.

По материалам ТАСС



Контакты

IV Российско-Китайское ЭКСПО прошло в Харбине (Китай) 15-19 июня 2017 года. Технический оператор российской экспозиции — «Русские выставочные системы».

+7 (495) 926 60 66
+7 (495) 646 36 63
143402, Московская обл., Красногорский р-н,
г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, а/я 92,
МВЦ «Крокус-Экспо», 3 павильон, 3 эт., 331 оф.